Что такое SCP ? Таинственная международная организация

Что такое SCP ? Таинственная международная организация

Вероятно, вы видели летсплеи или даже играли в SCP: Containment Breach. Сейчас довольно много инди-игрушек и модов на тему SCP. Но что это такое, откуда оно пошло?

Ещё в далёком 2012 году свет увидела игра SCP-087. Это минигра в жанре инди-хоррор, имеющая минимум контента и очень простой геймплей: вы просто спускаетесь по тёмной лестнице до бесконечности. По дороге вы можете увидеть неясные тени или неких монстров. Если подойти к этим монстрам, то игра окончится, но их можно обойти и таким образом можно играть пока не надоест.

SCP-087 - так выглядит вся игра.
SCP-087 - так выглядит вся игра.

Несмотря на свою простоту, игрушка снискала огромную популярность. Может быть, дело в атмосфере или же в этой самой простоте, но именно тогда о проекте SCP заговорили в русскоязычном сегменте интернета.

Сверхсекретная организация в интернете

Это народное творчество - опаснейший аномальный объект!
Это народное творчество - опаснейший аномальный объект!

SCP - это интернет проект, то есть совместный творческий проект, созданный множеством пользователей. По сути, это сборник рассказов и статей, которые пишут любые пользователи интернета. Хотя там нет кого-то одного главного, есть список правил и принципов, которые необходимо соблюдать.

История примерно такова : существует некая сверхсекретная правительственная организация, которая так и называется - SCP. Она занимается тем, что находит по всему миру, удерживает и изучает различные аномальные объекты. Организация чем-то напоминает вымышленных Людей в Чёрном, только значительно темнее и острее, а также занимается не только пришельцами (пришельцы там тоже есть), но и любой чертовщиной.

SCP-вики - главный сайт этой "организации", который представляет собой некое подобие википедии, содержащее статьи и рассказы про разные аномальные объекты.

Он не любит, когда на него смотрят
Он не любит, когда на него смотрят

Статьи обладают весьма необычной стилистикой, подражающей научным статьям и секретным документам. Поскольку всё, что там описано, очень секретно, то не всю информацию можно разглашать, потому некоторые, особо секретные данные в статьях зацензурены, или вместо них пишут [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ].

С одной стороны, это авторский приём, позволяющий сделать объект интересней, с другой стороны, позволяет опустить описание неинтересных подробностей, и с третьей иногда может скрыть отсутствие фантазии у автора.

Что интересно, некоторые пользователи реально верят в то, что это всё настоящее, причём настолько часто, что даже в официальном FAQ есть такой пункт:

1.2.Это всё настоящее? Да, тайное межправительственное агентство пользуется бесплатной вики для размещения своих данных. Нет, не настоящее, и если вы задаёте такой вопрос, вы падаете в наших глазах.

Успех SCP

В этом озере не стоит купаться...
В этом озере не стоит купаться...

Изначально SCP было не очень известно в России. Никаких игр и прочего не было, но постепенно этот проект стал известен широко за пределами комьюнити.

Сейчас создано большое количество игр, на любом сайте с крипипастой вы обязательно наткнётесь хотя бы на парочку упоминаний этого проекта, огромное количество артов, дополнительных рассказов и прочего.

И не удивительно, ведь объекты SCP крайне разнообразны и многие из них весьма интересны.

Естественно, мододелы Minecraft не могли обойти такую тему стороной.
Естественно, мододелы Minecraft не могли обойти такую тему стороной.

Так, упомянутая выше SCP: ContainmentBreach выросла из обычной инди-поделки в настоящий, полноценный проект.

И, я думаю, это далеко ещё не конец...

Что там есть?

Что такое SCP ? Таинственная международная организация

Естественно, самое главное там - аномальные объекты. Аномальными объектами может быть что угодно - это может быть предмет, существо (в том числе человек с аномальными способностями), место и даже информация.

Каждый объект имеет название (из которого не всегда сразу ясно что он такое) и номер, например SCP-087 "Лестница". Каждый объект имеет степень опасности - "Безопасный", "Евклид" и "Кетер". Примерно так эти классы описываются:

Что такое Правило коробки?
Если положить объект в коробку, убрать её подальше, и ничего плохого не случится, то это, скорее всего, "Безопасный".
Если положить объект в коробку, убрать её подальше, и нельзя заранее сказать, что случится, то это, вероятно, "Евклид".
Если положить объект в коробку, убрать её подальше, и будут катастрофические разрушения со множеством жертв, то это, должно быть, "Кетер".

Но на самом деле, деление очень условное - некоторые "безопасные" объекты могут вполне себе привести к летальному исходу, а некоторые Евклиды опасней некоторых Кетеров.

SCP имеет уклон в хоррор, то есть объекты - это не просто разные забавные волшебные штуки, а чаще всего мрачные, опасные, жуткие.

Например, один из самых известных - SCP-173: гротескная статуя, которая сворачивает шею всем, кто от неё отвернётся (подобные существа есть в сериале Доктор Кто); лестница, бесконечно ведущая вниз, на которой обитают монстры; пьеса, сводящая с ума зрителей и заставляющая их убивать друг друга; телефонный аппарат, переносящий человека в камеру пыток, неизвестно где расположенную.

Разумеется, есть и просто интересные, нейтральные и даже "добрые" объекты.

Опасные мемы

Что такое SCP ? Таинственная международная организация

Когда авторы крипипаст пишут что-то вроде "Этот текст проклятый ты прочитал и теперь ты умрошшш" - это дурной вкус, но только не в SCP. Здесь подобное - особая фишка, и называется "меметическая угроза" - это такая информация (любая - текст, звук, изображение), которая "программирует" любого, прочитавшего её и с ним что-то происходит (и смерть не худший вариант).

Подобных "меметических" угроз в SCP просто невообразимое количество, самых разных. В том числе и эффект "разрушения четвёртой стены", мол "данная статья настолько секретно, то если у вас нет допуска, то вас убьёт меметическая угроза".

Но подобные аномалии умеют не только убивать.

И все все все

Что такое SCP ? Таинственная международная организация

Аномалиями Фонд SCP не ограничивается. Помимо них, там есть и другие организации, куча персонажей и рассказов.

Фактические, существует ЛОР и связанная сюжетная нить, причём даже не одна, а несколько.

Таким образом, SCP - это весьма проработанный сеттинг, со своим миром и историей.

Кстати, в этой статье также заключена меметическая аномалия, но подписавшись на канал и написав комментарий, вы нейтрализуете её действие.

SCP Foundation (расшифровывается как «Secure, Contain, Protect» или «Обезопасить. Удержать. Сохранить» или Special Containment Procedures — «Особые Условия Содержания») — проект, появившийся в результате совместного веб-творчества. Первые записи появились в 2007 году на «паранормальном» форуме ресурса 4chan, а в 2008 году проект обзавелся собственным сайтом на Вики-движке. Главной частью проекта являются статьи, написанные в стиле структурированной внутренней документации о содержащихся в Фонде аномалиях. На текущий момент написано более 4 000 статей, около 500 из которых — результат работы русскоязычного сообщества.

Вселенная

Во вселенной SCP наша Земля полнится вещами и существами, при виде которых любой ведьмак впадет в кому. Однако это не значит, что они бегают по улицам и все про них знают. Напротив, люди живут обычной нормальной жизнью, как мы с вами, и ни о чем не подозревают. А все потому, что на страже стоит межгосударственная организация – Фонд.

Фонд — это отнюдь не благородные люди в черном. Их методы порой пугают не меньше тех явлений, с которыми они борются. Однако иначе нельзя, ведь на кону стоят не только человеческие жизни, но порой и сама структура реальности. Будучи наднациональной организацией, Фонд располагает секретными комплексами по всей земле. Построенные специально для сдерживания аномальных объектов, они хранят в своих недрах ужасы, которые никогда не должны увидеть свет.

Фонд держит в секрете своё существование, чтобы предотвратить массовую панику. При обнаружении новой аномалии Организация высылает группу для захвата и транспортировки в Фонд или для содержания объекта на месте обнаружения, если транспортировка невозможна. Обнаруженные SCP-объекты подвергаются тщательному изучению. Для этого Фонд использует преступников, приговоренных к смертной казни, которые именуются сотрудниками класса D и используются для взаимодействия с SCP-объектами в качестве расходного материала.

У Фонда имеется документация о каждом содержащемся SCP-объекте, которая может включать ссылки на доклады, файлы и связанные SCP-объекты. Эти документы описывают аномалии и включают инструкции по их безопасному содержанию.

Классификация объектов SCP

Информация взята с русскоязычного сайта проекта http://scpfoundation.net/

  • Безопасный: аномалии, которые либо достаточно хорошо изучены для надёжного содержания, либо не проявляют аномального воздействия без определённого внешнего стимула.
  • Евклид: недостаточно изученные или изначально непредсказуемые аномалии, надёжное содержание которых не всегда возможно, но уровень угрозы недостаточен для присвоения им класса «Кетер». В частности, всем аномалиям, которые можно назвать автономнымиили разумными, чаще всего присваивается класс не ниже «Евклида», поскольку объект, наделённый собственной волей или мышлением, по сути непредсказуем.
  • Кетер: аномалии, которые настроены враждебно, представляют опасность для сотрудников Фонда и человечества, а их содержание сопряжено с большими затратами и сложными процедурами сдерживания, либо такие, полноценное содержание которых с помощью имеющихся у Фонда знаний и средств невозможно.
  • Таумиэль: применяются Фондом для содержания или противодействия другим аномалиям, представляющим большую опасность, в особенности — объектам класса «Кетер».
  • Нейтрализованный: объекты, либо уничтоженные, либо потерявшие аномальные эффекты.
  • Обоснованный: SCP, чьи аномальные эффекты могут быть полностью объяснены классической наукой.

Чтобы легче понять классификацию объектов, было придумано правило коробки.

  1. Если положить объект класса «Безопасный» в коробку и убрать её подальше, то ничего не произойдет.
  2. Правило коробки: Если положить объект класса «Евклид» в коробку и убрать её подальше, то поведение объекта предсказать невозможно.
  3. Правило коробки: Если положить объект класса «Кетер» в коробку и убрать её подальше, то впоследствии непременно начнутся разрушения и массовая гибель людей.

Компьютерная игра

На основе SCP Foundation также появилась игра SCP containment breach, созданная одним человеком. Разумеется, проект, созданный в одиночку, не может претендовать на лавры масштабной игры. SCP containment breach отличается своей камерностью, а графика и стабильность оставляют желать много лучшего. Тем не менее, ознакомиться с ней стоит.

События игры переносят нас в один из секретных комплексов Фонда, который, по сути, является подземной тюрьмой. Однако тюрьма эта предназначена отнюдь не для людей.

Главный герой, за которого нам предстоит играть — сотрудник класса D. Он просыпается в маленькой камере. На столе лежат несколько бумаг, из которых можно уяснить его положение и обязанности. Вскоре за ним приходит охрана и провожает к месту проведения эксперимента. После начала эксперимента во всем комплексе на короткое время пропадает электричество, что приводит к катастрофическим последствиям.

Игровой процесс представляет собой блуждание по темному лабиринту, набитому монстрами и жуткими явлениями. Игра предельно сложная – никакого оружия, никакой карты. Комплекс каждый раз генерируется случайным образом. В помощь игроку будут даны записки и документы, из которых можно почерпнуть жизненно важные сведения. Так же по пути будут попадаться полезные предметы вроде противогаза. Они помогут выжить и продвинуться дальше в глубины комплекса.

Весь комплекс делится на зоны: зона персонала, лаборатория, зона содержания объектов. Все они классифицируются по уровню опасности в зависимости от класса объектов SCP и получают порядковый номер.

Как видите, все довольно продумано, и с этим нам предстоит столкнуться в игре. Пройти ее до конца очень тяжело ввиду общей сложности и отсутствия подсказок. Однако любители пощекотать нервы обретут в SCP containment breach неисчерпаемый кладезь ужаса. Особенно, если играть по ночам.

Одной из механик в игре является моргание. В низу экрана имеется временная шкала, по которой можно отследить период моргания персонажа. Эта механика всецело связана с одним из объектов, а именно с объектом SCP-173 (с которого, к слову, и началась вся история вселенной на 4chan'е в 2007 году).

Согласно описанию, объект SCP-173 (Скульптура) был привезен в Зону 19 в 1993 году с присвоением ему класса опасности «Евклид». Он представляет собой уродливую бетонную статую из бетона и арматуры со следами аэрозольной краски марки Krylon. Этот объект является живым существом, но не способен двигаться, когда на него смотрят. Потеря зрительного контакта влечет за собой мгновенную смерть от перелома шеи.

Здесь можно усмотреть аналогию с «плачущими ангелами» из сериала «Доктор кто». Однако эта концепция монстра отнюдь не нова и существовала задолго до сериала.

Помимо 173-го вы также познакомитесь с десятками других объектов. Не все они опасны, а некоторые могут быть даже весьма полезны. Однако, играя в SCP containment breach, нельзя быть уверенным ни в чем.

На этом я закончу свое повествование, так как моей целью является лишь пробуждение интереса к проекту SCP. Если вы заинтересовались темой, то можете свободно ознакомиться как с литературой, так и с игрой. Материалы, как и установочник SCP containment breach, распространяются абсолютно бесплатно. Если же тема ужасов вам чужда, то лучше держитесь подальше от SCP, поберегите нервы и настроение.

Что такое SCP ? Таинственная международная организация

Добавить комментарий