Что лучше - матовый или глянцевый потолок | Полезный канал | Яндекс Дзен

Что лучше – матовый или глянцевый потолок

Выбор натяжных конструкций сегодня довольно широк. Поэтому нередко покупатель встает перед выбором, что лучше – матовый или глянцевый натяжной потолок. Оба варианта наиболее оптимальны для установки в жилых помещениях, но все же различаются по ряду характеристик.

Какой натяжной потолок лучше – матовый или глянцевый

Конструкция и первой, и второй декоративной поверхности представляет собой закрепленный по периметру каркас, к которому крепится полотно. В основе полотна лежит поливинилхлорид, перемешанный с пластификаторами, что и обуславливает наличие общих свойств. Особенность натяжной ПВХ системы – возможность крепления несколькими способами – гарпунным, штапиковым и клиновым. Помимо глянцевой и матовой фактуры, выпускается сатиновый потолок.

Глянцевый характеризуется отражающей поверхностью, напоминающей зеркало. Сатиновому свойственен перламутровый блеск, но при этом он не отражает окружающие предметы так, как глянец. Матовый же имеет зернистую фактуру.

Преимущества и недостатки

Независимо от фактуры, поливинилхлоридные конструкции наделены одинаковыми достоинствами.

Декоративная поверхность получается идеально ровной

При этом качество базового основания совершенно не влияет на ровность. Кроме того, предварительно подготавливать потолок к установке не нужно.

Абсолютная влагостойкость, обусловленная отсутствием в материале пор

Систему можно монтировать в помещениях с избытком влаги. При правильной установке полотно может удержать в себе до 100 л воды в случае затопления.

Тепло- и звукоизоляция

Глянцевый или матовый натяжной потолок за счет образования воздушной прослойки способен тепло- и звукоизолировать помещение, что более традиционным способам отделки (покраска, оклейка обоями) не характерно.

Проводка остается незаметной

Как правило, высота установки выбирается самостоятельно и зависит от нескольких факторов, один из которых – запланированный сценарий освещения. В большинстве случаев, полотно опускается на высоту от 3 до 10 см для одноуровневых композиций. Это дает возможность «спрятать» от глаза электропроводку.

Легкость монтажа

Установка натяжных потолков производится всего за несколько часов. Вдобавок, мусора и пыли практически не будет. Хорошо, когда работы выполняются специалистами. Справиться с монтажом самостоятельно удастся вряд ли. Для этого нужны определенные знания, навыки и оборудование.

Практичность

Поскольку материал не боится влаги, то допускается регулярная влажная очистка. Можно задействовать специализированные моющие средства. Да и в целом обе фактуры антистатичны.

Универсальность использования

Это может быть гостиная, спальня, кухня, детская, ванная и т. д.

Низкая цена

Стоимость полотна и установки довольно привлекательна и, зачастую, сопоставима с ценой сооружения подвесного потолка из гипсокартона, как наиболее альтернативного метода отделки.

Безопасность

Сертифицированные качественные образцы не наносят вред человеческому здоровью. Также они огнестойки.

Эстетичность

В пользу этого свойства говорит цвето- и светостойкость. То есть при воздействии солнечного света цветовые свойства декоративной поверхности останутся неизменными. Помимо этого, естественная усадка здания никак не отразится на внешнем виде системы, чего нельзя сказать об окрашенных потолках.

Но не стоит торопиться выбирать, а следует ознакомиться с общими недостатками:

· Подверженность механическим воздействиям;

· Наличие стыковочного шва при монтаже полотна шириной свыше 3,5 м;

· Чувствительность к температуре ниже +3°С.

А также наличие специфического запаха в первые сутки после установки.

В чем разница?

Так какой же натяжной потолок выбрать: матовый или глянцевый, и в чем между ними разница? Основное отличие состоит во внешнем виде. Как известно, глянцевая фактура отражает в себе все предметы, расположенные в комнате, за счет чего она кажется просторнее и больше. Отражающая способность придает интерьеру праздничную и роскошную атмосферу. Плюс ко всему, глянец универсален – он отличный вариант как для классических интерьеров, так и для современных. Однако с другой стороны именно зеркальная поверхность может несколько напрягать и утомлять.

Чтобы несколько уравновесить конструкцию, можно сделать комбинированный потолок. То есть сочетать глянцевую фактуру с матовой или вообще с гипсокартоном, сделав дополнительный уровень.

Матовая поверхность, особенно белая, более консервативна. Она подходит под любой стиль и не привлекает к себе излишнего внимания из-за внешней схожести с обычной покраской. Многим матовая фактура кажется достаточно обыденной и непривлекательной, но можно использовать дополнительные декоративные элементы, в частности, красивые плинтуса, потолочные светильники, а также не стоит забывать про широчайшую гамму расцветок и возможность сооружения нескольких уровней или создания причудливых форм. Все это поможет превратить традиционное белое основание в роскошное дизайнерское покрытие.

Многие производители отмечают еще один плюс глянцевых потолков – легкость очистки. Поверхность идеально гладкая, в отличие от шероховатой матовой, что и облегчает процесс уборки. Единственная сложность, с которой можно столкнуться – разводы после мытья. Поэтому рекомендуется использовать специализированные средства. Но в целом при регулярности ухода и та, и другая фактура очищается быстро и легко.

Натяжные потолки матовые или глянцевые – что лучше в плане стоимости? Глянцевые конструкции всегда дороже матовых. Также обойдется дороже цветное полотно или материал с напечатанным рисунком.

Для наглядности все основные характеристики представлены в следующей таблице:

Что лучше: матовый или глянцевый натяжной потолок? Трудно ответить определенно, так как технические характеристики обеих фактур одинаковые. Соответственно, все зависит от вкуса домовладельца и его предпочтений в дизайне. Кому-то может показаться, что глянец чрезмерно вызывающий, а кому-то окажется по душе оригинальный зеркальный эффект. То же самое можно сказать и о матовом потолке. Главное помнить, что потолочная отделка задает тон интерьеру, поэтому нужно, чтобы она сочеталась со стилем и цветовой гаммой помещения.

https://otdelkadom-surgut.ru/luchshe-matovyj-glyancevyj-potolok/

Вот уже более пяти лет в моем доме натяжные потолки. В разных комнатах как глянцевые, так и матовые. Скажу сразу, что я одинаково довольна и теми и другими и ни разу не пожалела о том, что заказала именно такие. Скажу честно, я долго не размышляла, мне важен был цвет, остальное нет и там где я установила глянцевый, он отлично вписался, а где матовый - он. На самом деле ни один специалист не даст вам четких указаний, так как в большей степени все таки здесь играют роль индивидуальные предпочтения. И какой бы потолок вы не выбрали, вы привыкнете к нему через время и вам будет казаться, что лучше сделать невозможно! В любом случае они смотрятся аккуратно.

Натяжной потолок — конструкция из полотнища, закреплённая на металлическом (алюминиевом) или пластиковом профиле (багете) под основным потолком. Существует два типа натяжных потолков: из сварной виниловой плёнки (ПВХ) и тканевые бесшовные.

Много вариантов подсветки (кухня)

Много вариантов подсветки (кухня)

Для начала предлагаю ознакомиться с базовыми моментами Глянцевых и Матовых потолков.

(с сатиновыми я не сталкивалась, поэтому информацией о них не буду засорять отзыв. Хотя во многих интерьерах именно они смотрятся выигрышно)

  • Глянцевые потолки позволяют добиться интересного эффекта с точки зрения дизайна. Глянцевые потолки имеют широкую цветовую гамму. Отличительная характеристика — зеркальное отражение. Помещение визуально увеличивается при использовании таких полотен. Недостатками глянцевых натяжных потолков, по сравнению с матовыми и сатиновыми, является более заметная на зеркальной поверхности линия шва в некоторых случаях при больших площадях помещения.
  • Матовое полотно — классический вариант. Такой потолок легко впишется в любой интерьер и не будет отвлекать внимание от декоративных элементов помещения. На матовых натяжных потолках не бывает бликов и отблесков, благодаря чему они точно передадут любой выбранный вами цвет.

Но все-таки есть принципы, опыт и соображения

100% для кухни лучше делать глянцевый потолок без размышлений. Особенно если вы живете в квартире, где как правило кухни почти всегда маленькие. Он расширяет пространство, поэтому для кухни натяжные потолки лучше глянцевые, а вот для спальни наоборот матовые. Они спокойнее, в глянцевых все отражается и на мой взгляд они не подходят для постельного интерьера. Есть конечно отдельные любители которые даже делают зеркальный потолок в спальне, но это скорее интересно на один раз, а постоянно все таки главное высыпаться... Лично мне больше по душе матовые. Более спокойные они что-ли.

Детская

Детская

Итак, у меня глянцевый потолок (фото) на кухне и в детской.

В детской просто не было выбора, так как нужный цвет был только глянец. В остальных матовые натяжные потолки. В чем их разница? На мой взгляд, это дело вкуса. Они одинаково прочные, выдерживают влагу и имеют длительный срок эксплуатации. Поэтому я никакой разницы не вижу, так же когда мы их устанавливали нам разницы тоже не назвали.

Как меня затопили в частном доме

Никогда не думала, что в частном доме может политься вода с потолка, но все-таки случаются удивительные, хоть и немного грустные вещи. Система отопления была залита сверх меры (если вы живете в квартире то скорее всего вам не понять о чем речь и никогда не пригодится эта информация, вам там своих "заморочек с соседями выше" хватает. И вода начала капать на натяжной потолок сверху. И самое интересное - ничего не произошло! Она просто собралась в центре потолка - и через дырку для люстры слилась. Естественно, мы отключили электричество, попаниковали, собирали воду но в целом внешний вид пололка никак не пострадал и ничего не изменилось. Вот такая история без особой развязки в пользу натяжных потолков.

Кухня

Кухня

Сколько стоят натяжные потолки глянцевые

Это зависит от фирмы-изготовителя, исполнителя, материалов, страны производства и наглости компании в которой вы заказываете. К сожалению, такое тоже часто бывает. Мне в среднем потолок в каждой комнате обощелся от 6 до 10 тысяч, это примерно в два раза дешевле чем обычно так как я заказывала абсолютно во всех комнатах по акции с Купонатора. (кстати очень советую, там можно "подловить" хорошие ремонтные акции и не только"). Выполнение так же зависит от мастерства фирмы, у меня все идеально, очень довольна. В нашем доме они много лет и пока как новые.

Натяжной потолок в Краснодаре где купить

Красивая идеально-ровная поверхность практически в любом цвете. Я заказывала потолок в компании Чатстрой (Краснодар). Очень понравилась фирма, поэтому могу порекомендовать их.

Отзыв на матовый натяжной потолок можно найти тут.

Это все же скорее дело гуманное, но если интересно, про деньги за отзывыможно почитать тут.

Искренне надеюсь что мой отзыв был полезен!

Что лучше - матовый или глянцевый потолок | Полезный канал | Яндекс Дзен

Добавить комментарий