Вазелин вместо косметики и лекарств: 9 полезных способов применения | Здоровая жизнь | Здоровье | Аргументы и Факты

В 1859 году английский химик Роберт Чезбро изобрёл вазелин. Он обнаружил удивительные свойства полученного вещества — заживляющие, смягчающие и защищающие кожу. Новое средство он проверял лично на себе, смазывая смесью ожоги и трещины на коже.

История изобретения

Изначально Роберт Чезбро назвал новый продукт нефтяным желе. Но такое название не привлекло покупателей, поэтому изобретатель решил использовать сочетание из двух слов: немецкого «wasser» — вода и греческого «elaion» — оливковое масло.

В 1872 году Чезбро получил патент на производство продукта, а 14 мая 1878 года запатентовал «Вазелин» как торговую марку.

История «Вазелина» уникальна, ведь это редкий случай, когда название товарного знака переходит во всеобщее употребление как нарицательное наименование товарной категории.

Вазелин бывает…

Вазелин бывает натуральный — он получается из лиственных парафиновых смол с последующей очисткой и отбелкой специальными веществами. Натуральный вазелин, в сравнении с искусственным, более вязкий, прозрачный, бесцветный, без вкуса и запаха, обладает противомикробными свойствами и притягивает к себе воду. При нанесении на кожу тяжело смывается и оставляет липкие следы.

Искусственный вазелин — это соединение твёрдых церезина и парафина с очищенным вазелиновым или парфюмерным маслом. Искусственный вазелин получают в деревообрабатывающей (технический вазелин) или в косметической (косметический вазелин) промышленности. Этот вазелин не очень вязкий, мутного белого или желтоватого цвета, мазеподобный, без запаха и вкуса. Искусственный вазелин бывает технический, медицинский и косметический.

Применение

Сегодня вазелин применяют в электротехнической промышленности, для получения пластичных смазок, для защиты металлов от коррозии, в качестве слабительного средства в медицине и как компонент косметических кремов в косметике.

Где и как можно применять вазелин в домашних условиях?

Для пяток. Есть мнение, что вазелин не увлажняет кожу, а лишь создаёт защитный барьер, помогающий удерживать влагу. Но как бы там ни было, именно вазелин можно использовать для смягчения огрубевшей кожи. Нанесите вазелин на ночь на грубые участки кожи на локтях, пятках, коленях, и утром они будут значительно мягче.

Для запаха. Вазелин отлично помогает продлить действие духов — перед тем как сбрызнуть духами запястья и шею, сначала на эти места нанесите немного вазелина. Дело всё в том, что вазелин впитывает запах и сохраняет его, распространяя в течение дня.

Для бровей. Для того чтобы придать бровям правильную и стойкую форму, не обязательно пользоваться специальным гелем. Возьмите чистую косметическую кисточку, выдавите на неё каплю вазелина, расчешите брови, придав им нужную форму. Когда вазелин высохнет, брови не только будут зафиксированы на целый день, но и начнут блестеть. Кстати, тот же фокус можно проделать и с волосами. Вазелин не утяжеляет волосы, но сделает их гладкими.

Фото: www.globallookpress.com

Для лица. Из вазелина можно сделать средство для снятия макияжа. Возьмите ткань или бумажную салфетку, пропитайте её вазелином и используйте для демакияжа. Вазелин удалит даже водостойкую косметику.

Для тела. Из вазелина можно сделать простой и недорогой пиллинг для тела. Нужно смешать вазелин с солью, чтобы сделать соляной скраб, или с коричневым сахаром, чтобы сделать сахарный. Такой скраб мягко очистит кожу.

Для губ

. Сохнут губы? Нанесите на них на ночь вазелин — и утром они будут свежие и увлажнённые.

Для лечения. Вазелином смазывают травмированные месте при ожогах, трещинах, высушивании слизистой носа, псориазе и так далее. Отметим, что в данном случае — тонким слоем и в малых количествах.

Для детей. Это одна из хитростей, которую можно взять на заметку молодым мамам. Если при мытье ребёнок плачет от попадания шампуня в глаза — смажьте ему брови вазелином. Именно вазелин образует защитный козырёк, который не позволит шампуню попасть в глаза.

От рубцов. От самих прыщей вазелин не спасёт, но поможет устранить их последствия — рубцы, которые образовываются из-за угревой болезни. Обрабатывать пострадавшие участки кожи вазелином надо с момента появления рубцов, не допуская их огрубения.

Кстати, вазелин практически не имеет противопоказаний для применения, очень редко может возникнуть аллергическая реакция в виде сыпи различного характера на месте применения.

Спаситель вазелин. Помощь коже и не только

Какая связь между сухой кожей на руках и «заевшей молнией» на куртке? На первый взгляд - никакой. Однако именно благодаря изобретению, созданному в последней четверти XIX века, можно решить и ту, и другую проблему.

Сегодня говорим о вазелине.

Кто же он?

Изобретение принадлежит английскому химику Роберту Чезбро. В 1859 году он получает вазелин и проверяет его свойства на себе, обрабатывая им ожоги и трещинки на коже. Как оказалось, вещество заживляет, смягчает и защищает кожу.

«Нефтяное желе» - таково было первое название вазелина. По-видимому, оно было непопулярным и не привлекало покупателей, поэтому спустя какое-то время Чезбро меняет название. Теперь оно состоит из двух слов: немецкого «Wasser» - вода и греческого «elaion» - оливковое масло.

Читайте материал по теме: Кто открыл витамин С?

В начале 70-х Чезбро выдают патент на выпуск продукта, а 14 мая 1878 года он патентует «Вазелин» в качестве торговой марки.

Такой разный

Прогресс человеческих знаний привел к тому, что помимо естественных, натуральных веществ, для многих из них появились искусственные аналоги. Не остался в стороне и вазелин - он тоже бывает натуральным и искусственным.

Первый получают из лиственных парафиновых смол, затем очищают и отбеливают. По сравнению с искусственным, натуральный вазелин более вязкий, прозрачный, не имеет цвета, вкуса и запаха, «тянет» воду. Есть у него противомикробные свойства. Его трудно смывать с кожи.

Читайте материал по теме: Как побеждали рахит: Нобелевская премия за витамин D

Искусственный вазелин - это комплекс твердых церезина и парафина с очищенным вазелиновым или парфюмерным маслом. Вязкость у него не такая выраженная, имеет мутный, белый или желтоватый цвет, напоминает мазь, не пахнет и не имеет вкуса. Бывает вазелин технический, медицинский и косметический.

Где и для чего используют вазелин? Показания к применению - медицинские и не только

Медицина и косметология

С медицинскими и косметическими целями вазелин используется при сухости кожи, для устранения неблагоприятного влияния на нее ветра, солнца, холодной температуры и ее перепадов.

Спаситель вазелин. Помощь коже и не только

Кроме того, им смазывают некоторые медицинские изделия (наконечник клизмы, газоотводной трубки) перед проведением инструментальных процедур.

Смягчить огрубевшую кожу. Нанесите вазелин перед сном на эти области кожи на локтях, пятках, коленях - к утру они станут заметно мягче.

Снять макияж. В этом поможет пропитанная вазелином ткань или бумажная салфетка. Считается, что сходит даже водостойкая косметика.

Против шрамов. «Прыщи» вазелин не лечит, однако помочь ликвидировать их последствия может - рубцы, образующиеся при угревой болезни. Обработка измененных мест на коже вазелином проводится с момента возникновения рубцов, не допуская их огрубения.

Противопоказания? Немного, но есть.

Нельзя использовать вазелин при повышенной к нему чувствительности и аллергии.

При продолжительном использовании может появляться раздражение кожи в месте нанесения вазелина, а также возможны аллергические реакции.

Когда еще применяют вазелин? То, чего вы, возможно, не знали

Обувь, сумка или кошелек потеряли блеск? Нанесите на них тонкий слой вазелина и через несколько секунд протрите натуральной тканью.

Заела «молния» на куртке, обуви и т.д.? Немного этого средства, возможно, решит вашу проблему.

На одежду попала помада или тональный крем? Обработайте небольшим количеством вазелина и простирните привычным способом.

Из истории: во время Великой Отечественной войны вазелином смазывали формы для выпечки хлеба.

Читайте материал по теме: Во имя Победы! Подвиг медиков в годы Великой Отечественной войны

В заключение

Несмотря на давность открытия, вазелин, в отличие от многих изобретений того периода времени, используется и по сей день.

Вместе с тем нужно помнить, что применение вазелина в медицине и фармации должно быть вдумчивым, и, разумеется, не является панацеей - в частности от тех же кожных проблем. Существуют ситуации, когда его использование может усугубить процесс - например, при акне и розацеа.

Как лечить демодекоз? Рассказывает кандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог «Клиника Эксперт Тула» Владислав Леонидович Шейнкман

Вазелин может создать иллюзию увлажненной кожи. На ней он образует водоотталкивающую пленку, будучи сам нерастворимым в воде. Таким образом удерживается влага в клетках. Однако при такой «защите», существующей постоянно, может нарушаться водный баланс клеток. Кроме того, вазелин довольно трудно смывается с кожи. Во избежание развития воспалений нельзя наносить его толстым слоем на неочищенную кожу, поскольку вазелин задерживает не только воду, но и сальный жир и загрязнения.

Вывод прост: все хорошо в меру, и тогда, когда нужно. Если вы задумали использовать это средство для решения каких-то проблем со здоровьем, предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Записаться на прием к врачу-дерматологу можно здесь

внимание: консультации доступны не во всех городах

Текст: Энвер Алиев

​​​​​​​

Баночку с вазелином можно найти, пожалуй, в любом доме. Он является очень распространенным лекарственным и косметическим средством, которое практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов, и даже имеет свой собственный день — 14 мая (именно в этот день в 1878 году в США на него был получен патент). Что представляет собой вазелин, какие виды его существуют и в каких ситуациях он может быть полезен? Подробности в новой статье на MedAboutMe.

Основные факты о вазелине

Основные факты о вазелине

  • Вазелин представляет собой мазь, цвет которой может варьировать от прозрачного до желтого (в зависимости от степени очистки).
  • Вазелин является одним из продуктов переработки нефти.
  • Главным действующим веществом, входящим в состав вазелина, является белый жидкий парафин.
  • Вазелин не имеет ни цвета, ни запаха, поэтому о том, что человек его применял, никому не будет известно.
  • Вазелин можно смешать с любым косметическим маслом кроме касторового, и в результате получится смесь, которая будет обладать как защитными, так и питательными свойствами для клеток кожи.

Медицинский вазелин и применение этого лекарства

Медицинский вазелин продается в алюминиевых тубах по 25 г. Его применяют для местного нанесения на поврежденную кожу. После попадания этого средства на проблемные участки кожного покрова оно создает определенный защитный барьер, под которым клетки кожи могут довольно быстро регенерировать. Категорически запрещено наносить его на открытые раны, в том числе инфицированные. Перед процедурой нужно очистить поверхность от загрязнения водой или специальными салфетками. Помимо этого, стоит избегать его попадания в глаза или на поверхность слизистых оболочек.

Инструкция по применению вазелина рекомендует наносить небольшое количество этого лекарства и легкими движениями аккуратно втирать его в кожу. Вторым вариантом его использования является аппликация.

Косметический вазелин для красоты и здоровья кожи

Косметический вазелин для красоты и здоровья кожи

Косметический вазелин не впитывается в глубокие слои кожи, а проникает лишь в поверхностные, создавая своеобразную защитную пленку. Он не влияет на состояние ее клеток, то есть никаким лечебным свойством не обладает (не увлажняет и не питает). Однако вазелин оберегает ткани от негативного влияния различных факторов внешней среды (ветер, мороз, снег и др.).

Наиболее часто его применяют для местного нанесения на огрубевшие участки кожи, которые располагаются на локтях, коленях. Он неплохо подходит для защиты губ, кожи лица в холодное время года. Косметический вазелин входит в состав огромного количества различных кремов, масок, гигиенических помад и других средств для ухода за кожей лица и тела.

Вазелин можно использовать для приготовления массажной смеси. Для этого небольшое количество этого вещества можно смешать с 1-2 чайными ложками любого косметического масла (кроме касторового) и обогатить эту комбинацию 4-5 каплями любимого эфирного масла. Применение этой композиции сделает массаж незабываемым и очень полезным для кожи.

Есть ли противопоказания для использования вазелина?

Вазелин является одним из наиболее безопасных косметических средств, так как побочные явления при его применении развиваются крайне редко. Наиболее распространенной реакцией является аллергия, частота которой невелика, но полностью гарантировать ее отсутствие не может никто. Поэтому перед первым применением можно нанести вещество на небольшой участок здоровой кожи и подождать несколько минут.

Вазелин нельзя применять на слизистые оболочки (во рту, влагалище или прямой кишке), также следует избегать его попадания в глаза, так как возможно ощущение жжения и дискомфорта. Если же это случилось, то стоит тщательно промыть их чистой водой.

Беременность, кормление грудью и детский возраст не являются противопоказанием для использования вазелина, так как он не всасывается в клетки кожи и не проникает в общий кровоток.

Зачем нужен борный вазелин?

Зачем нужен борный вазелин?

Одним из комбинированных средств, в состав которых входит традиционный медицинский вазелин, является его сочетание с 5%-ной борной кислотой. Единственным показанием для применения этого лекарства является педикулез. Препарат наносится на кожу головы и волосы человека, у которого выявлены вши, и через 30 минут смывается большим количеством воды с шампунем.

В отличие от обычного вазелина его не применяют для защиты кожного покрова от ветра и мороза, а наносить его на поврежденную кожу категорически запрещено. Также он не рекомендован беременным, кормящим женщинам и детям младше 1 года, поэтому у данных лиц следует выбрать альтернативный вариант лечения педикулеза.

Вазелиновое масло в косметологии и медицине

Вазелиновое масло представляет собой жидкость, которая продается во флаконах различного объема (от маленьких баночек по 10 мл до больших бутылок). Оно также является продуктом переработки нефти, однако, в отличие от традиционного вазелина, обладает меньшей плотностью.

Вазелиновое масло нашло очень широкое применение в косметологии (для приготовления различных средств по уходу за кожей), фармацевтической промышленности (оно является растворителем для некоторых лекарств, в том числе пенициллина), для смазки отдельных частей механизмов. Оно применяется и в медицине, так как выпускается в виде раствора для местного нанесения на кожу и употребления внутрь.

Показания для накожного применения масла аналогичны тем, что описаны для мазеобразного вазелина. Но согласно инструкции по медицинскому применению, 1-2 столовые ложки этого вещества можно употреблять еще и внутрь для лечения и профилактики запоров. Вазелиновое масло обволакивает твердые каловые массы и обладает слабительным эффектом за счет стимуляции перистальтики кишечника. Однако врачи предупреждают: применять его самостоятельно нежелательно. Любой запор всегда имеет причины, которые иногда бывают достаточно серьезными. К примеру, применение вазелинового масла при кишечной непроходимости или аппендиците может привести к катастрофе. Поэтому в любом случае перед началом его использования необходимо получить консультацию доктора (желательно хирурга).

Второй проблемой при длительном приеме вазелинового масла может стать появление запора на фоне его отмены. Поэтому курс лечения не должен превышать 5-7 суток. К тому же у беременных данное средство может стать причиной сокращения стенок матки, поэтому для них врач должен подобрать альтернативный вариант.

Есть ли место вазелину во время любовных утех?

Есть ли место вазелину во время любовных утех?

У многих людей вазелин ассоциируется с лубрикантом, который можно применять для дополнительного увлажнения при традиционных или анальных половых контактах. Это смазка, уменьшающая трение и облегчающая скольжение. По этому поводу существует множество шуток и анекдотов, однако те, кто пытался использовать его для этой цели, довольно быстро убеждаются, что делать этого не стоит.

При нанесении вазелина на слизистую оболочку (что запрещено, согласно инструкции по медицинскому применению) он покрывает ее пленкой, которая не впитывается в клетки. После начала интимного общения (особенно, если оно происходит с презервативом) вазелин начинает интенсивно травмировать нежную поверхность слизистой, приводя к ее пересушиванию и крайне неприятным ощущениям у обоих партнеров. В результате есть реальный риск получения микротравм и разрыва презерватива, что повышает вероятность нежелательной беременности и инфицирования венерическими болезнями.

Так что вазелин в качестве лубриканта не подходит однозначно: при нехватке естественной смазки лучше выбрать те средства, которые выпускаются специально для этой цели. Они продаются в любой аптеке.

Пройдите тестВаш персональный IQ здоровьяВаш персональный IQ здоровьяПройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов – по десятибалльной шкале – можно оценить состояние вашего здоровья.

Вазелин вместо косметики и лекарств: 9 полезных способов применения | Здоровая жизнь | Здоровье | Аргументы и Факты

Добавить комментарий