Как сделать мармелад в домашних условиях: 10 рецептов на любой вкус - Лайфхакер

3 секрета вкусного мармелада

  1. Используйте посуду с толстым дном, чтобы фрукты и ягоды не пригорали.
  2. Вы можете регулировать плотность мармелада, экспериментируя с количеством загустителя. Но будьте внимательны: если вы добавите его слишком мало, мармелад не схватится. Если слишком много — может появиться неприятный привкус или аромат.
  3. Храните домашний мармелад в холодильнике не более одной недели.

1. Яблочно-грушевый мармелад на пектине

мармелад в домашних условиях: Яблочно-грушевый мармелад на пектине
Andrey Korzun / commons.wikimedia.org

Пектин, в отличие от желатина, — загуститель растительного происхождения. Так что этот мармелад могут есть даже вегетарианцы. А ещё десерт можно приготовить на воде или вине.

Ингредиенты

  • немного растительного масла;
  • 2 больших яблока сорта «гренни смит»;
  • 2 большие груши;
  • 1 стакан воды или сухого белого вина;
  • 1 чайная ложка пектина;
  • 1 стакан сахара;
  • молотые корица, гвоздика, мускатный орех — по вкусу;
  • лимонный сок — по вкусу.

Приготовление

Подготовьте квадратную или прямоугольную форму. Выложите на неё пергаментную бумагу и смажьте растительным маслом.

Удалите сердцевинки из яблок и груш и нарежьте фрукты небольшими кусочками. Положите их в сотейник или кастрюлю с толстым дном, влейте воду или вино и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и, периодически помешивая, тушите фрукты 15–20 минут, пока они не размягчатся.

Блендером превратите массу в пюре, а после пропустите её через сито или марлю в чистую кастрюлю. Так вы удалите твёрдые частицы. Добавьте пряности и лимонный сок.

Смешайте половину стакана сахара с пектином в отдельной кастрюле. Это необходимо, чтобы пектин не слипся в комок, когда вы будете добавлять его в готовящееся блюдо. Отложите.

Добавьте к фруктовой смеси оставшийся сахар и тушите на среднем огне 15 минут до лёгкого загустения, постоянно помешивая.

мармелад в домашних условиях: Тушение на среднем огне

Снимите с огня, добавьте смесь сахара и пектина и хорошо взбейте венчиком. Верните кастрюлю на плиту, увеличьте огонь и продолжайте взбивать до полного растворения сахара около 2 минут. Доведите до кипения и переложите массу в подготовленную форму.

мармелад в домашних условиях: Выкладывание в форму

Когда масса приобретёт комнатную температуру, уберите её в холодильник до полного остывания. Готовый мармелад разрежьте на кубики ножом или на фигурки с помощью формочки-резака. Украсьте сахаром, обмакнув в него нарезанный мармелад с каждой стороны.

15 рецептов с яблоками, которые вам точно пригодятся →

2. Клубнично-свекольный мармелад без сахара на агар-агаре

мармелад в домашних условиях: Клубнично-свекольный мармелад без сахара на агар-агаре
blissfulbasil.com

Как и пектин, натуральный растительный загуститель агар-агар подходит для вегетарианцев и веганов. Мармелад получится ярко-розового цвета, а сладкая свёкла оттенит клубничную кислинку и придаст десерту более насыщенный вкус.

Ингредиенты

  • ½ стакана воды;
  • 2–3 чайные ложки агар-агара;
  • 1 стакан клубники;
  • 2 столовые ложки натёртой варёной свёклы;
  • 1 столовая ложка мёда или кленового сиропа;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Вам потребуются силиконовые формочки: мишки, червячки, сердечки — какие больше нравятся.

Соедините воду с агар-агаром в кастрюле или сотейнике, взбейте венчиком. Отложите на 5 минут. Если на упаковке вашего агар-агара указано другое время, следуйте инструкции.

Измельчите клубнику и свёклу блендером до консистенции пюре. Пропустите его через мелкое сито или марлю, чтобы избавиться от неперемолотых частичек. Переложите массу в кастрюлю со смесью воды и загустителя, добавьте лимонный сок, мёд или кленовый сироп и взбейте ещё раз.

Готовьте на среднем огне. Как только смесь закипит и начнёт загустевать, снимите её с плиты. С помощью кулинарной пипетки или лопатки распределите массу по силиконовым формочкам.

мармелад в домашних условиях: Распределение по формочкам

Поставьте в холодильник до полного застывания.

9 пирогов с клубникой, которые исчезнут со стола за считаные минуты →

3. Мармелад из ягод, комбучи и мёда

мармелад в домашних условиях: Мармелад из ягод, комбучи и мёда
lepetiteats.com

Необычный, но достойный внимания рецепт мармелада. Вместо воды вам потребуется комбуча — напиток на основе чайного гриба.

Ингредиенты

  • 1½ стакана любых ягод;
  • 1 стакан комбучи;
  • 4 столовые ложки желатина;
  • 2 столовые ложки мёда.

Приготовление

Блендером превратите ягоды в пюре. В небольшой кастрюле подогрейте комбучу 1–2 минуты, но не доводите до кипения. Введите загуститель, взбивая венчиком до полного растворения. Добавьте ягодное пюре и мёд, взбейте и снимите с огня.

Распределите массу по формочкам и оставьте в холодильнике до готовности.

РЕЦЕПТЫ: Натуральный ягодный лукум →

4. Кофейный мармелад

мармелад в домашних условиях: Кофейный мармелад
blog.paleohacks.com

Мармелад для любителей бодрящего напитка. Берите с собой на работу и жуйте вместе с кофе или вместо него.

Ингредиенты

  • ¼ стакана молока (можно использовать кокосовое);
  • ⅔ стакана свежесваренного эспрессо;
  • 3 столовые ложки желатина.

Приготовление

Смешайте кофе с молоком в небольшой кастрюле. Подогрейте на медленном огне до появления пара, но не кипятите. Снимите с огня и введите желатин, постоянно взбивая венчиком.

С помощью кулинарной пипетки или жаропрочной лопатки распределите массу по формочкам. Слегка остудите и уберите в холодильник до готовности.

Учёные назвали серьёзную причину пить кофе каждый день →

5. Шоколадно-мятный мармелад

мармелад в домашних условиях: Шоколадно-мятный мармелад
grassfedgirl.com

Это почти шоколадные конфеты! Если готовить их в фигурных формочках, а потом красиво упаковать, то получится отличный подарок.

Ингредиенты

  • 1 плитка тёмного шоколада или ¾ стакана шоколадных капель;
  • ¼ стакана воды;
  • 3 столовые ложки желатина;
  • 1 стакан молока (можно использовать кокосовое);
  • 2 столовые ложки мёда;
  • несколько листочков свежей мяты.

Приготовление

Разломайте плитку шоколада на очень мелкие кусочки и отложите его, капли оставьте как есть. Растворите загуститель в воде. В небольшую кастрюлю налейте молоко и нагрейте его на медленном огне. Добавьте разведённый загуститель, мёд и мяту. Мешайте 3–4 минуты, пока не добьётесь однородной консистенции.

Процедите полученную смесь через мелкое сито или марлю и добавьте шоколад. Перемешайте. Распределите по формочкам и поставьте в холодильник, чтобы мармелад застыл.

Как выбрать хороший шоколад →

6. Мармелад из ананаса и цитрусовых

мармелад в домашних условиях: Мармелад из ананаса и цитрусовых
rubiesandradishes.com

Десерт для тех, кто любит кисленькое.

Ингредиенты

  • 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока;
  • ¼ стакана сока лимона;
  • ¼ стакана сока лайма;
  • 3–4 столовые ложки желатина;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • ½ стакана нарезанного мелкими кусочками ананаса (свежего или консервированного).

Приготовление

Смешайте соки цитрусовых в кастрюле, добавьте желатин и мёд, взбейте до однородной консистенции. Постоянно помешивая, разогревайте на медленном огне 5 минут, но не доводите до кипения.

Перелейте в стеклянную форму и оставьте на 5–10 минут. Засыпьте в смесь мелко нарезанный ананас и уберите в холодильник. Готовый мармелад нарежьте кубиками и обваляйте в сахаре.

Очень простой рецепт варенья из абрикосов и апельсинов →

7. Мармелад из зелени с огурцом

мармелад в домашних условиях: Мармелад из зелени с огурцом
plaidandpaleo.com

Отличный вариант для перекуса между основными приёмами пищи.

Ингредиенты

  • 3 стакана нарезанных зелёных овощей;
  • 1 большой огурец;
  • 2 горсти петрушки;
  • 1 яблоко;
  • лимонный сок по вкусу;
  • 3 столовые ложки желатина.

Приготовление

Пропустите все ингредиенты, кроме желатина, через соковыжималку. У вас должно получится примерно два стакана сока.

Перелейте сок в кастрюлю или сотейник, доведите до кипения на среднем огне и сразу выключайте. Смешайте с загустителем и при помощи блендера или венчика взбейте до однородной массы.

Распределите по формочкам или переложите на пергаментную бумагу или в стеклянную посуду. Оставьте в холодильнике, пока мармелад полностью не схватится.

15 интересных салатов со свежими огурцами →

8. Мармелад из черники и ежевики на агар-агаре

мармелад в домашних условиях: Мармелад из черники и ежевики на агар-агаре
karissasvegankitchen.com

Самый вкусный получится из свежих ягод. Но можно взять и замороженные. Подходит для вегетарианцев и веганов.

Ингредиенты

  • 1 чашка черники;
  • 1 чашка ежевики;
  • ⅓ стакана воды;
  • 1 чайная ложка мёда — по желанию;
  • 1 столовая ложка агар-агара.

Приготовление

Положите ягоды в воду и с помощью пестика для специй или толкушки выдавите из них весь сок. Пропустите через сито или марлю, чтобы отделить кожицу и крупные частички. Хорошо отожмите.

Перелейте сок в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Можете добавить мёд, если хотите получить мармелад послаще. Всыпьте агар-агар и, постоянно помешивая, готовьте на среднем огне. После закипания подождите 30 секунд и снимите с плиты.

Разлейте по формочкам и поставьте в холодильник до полного застывания конфет.

11 идеальных рецептов чизкейка для тех, кто любит классику и эксперименты →

9. Мармелад из тыквы и яблок

мармелад в домашних условиях^ Мармелад из тыквы и яблок
raiasrecipes.com

Этот пряный десерт к чаю согреет и поднимет настроение.

Ингредиенты

  • 1 стакан молока или воды;
  • ¼ стакана желатина;
  • 1½ стакана тыквенного пюре;
  • ½ стакана яблочного пюре;
  • 1½ чайной ложки корицы;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • ¾ чайной ложки имбиря;
  • ⅛ чайной ложки кардамона.

Приготовление

Влейте молоко или воду в кастрюлю, всыпьте загуститель и мешайте до полного растворения порошка.

Добавьте тыквенное и яблочное пюре, мёд и специи и взбейте венчиком до однородности.

Распределите по формочкам или вылейте в большую стеклянную форму и отправьте застывать в холодильник.

Что приготовить из тыквы: 7 очень вкусных и полезных блюд →

10. Быстрый мармелад из сока

мармелад в домашних условиях^ Быстрый мармелад из сока
asideofsweet.com

Простой и быстрый рецепт, если вам очень захотелось домашнего мармелада, но, кроме сока, в холодильнике ничего нет.

Ингредиенты

  • 1½ стакана фруктового или овощного сока;
  • 4 столовые ложки желатина;
  • 2–4 столовые ложки мёда.

Приготовление

Перелейте сок в кастрюлю и добавьте желатин. Поставьте на средний огонь и подогрейте до полного растворения загустителя, но не доводите до кипения. Выключите конфорку и добавьте мёд. Если вы выбрали не очень сладкий сок, например грейпфрутовый, положите побольше мёда.

Перемешайте и разлейте массу по формочкам. Оставьте в холодильнике до тех пор, пока мармелад не застынет.

Читайте также

Иллюстрация к статье. И рецепта яблочный мармелад от Ирины Белой. Рецепт смотрите ниже.
Иллюстрация к статье. И рецепта яблочный мармелад от Ирины Белой. Рецепт смотрите ниже.

Друзья, всем привет! Предлагаю приготовить вкусняшки к чаю, самый настоящий домашний мармелад в домашних условиях. Постарался собрать для вас самые лучшие рецепты от наших авторов. Думаю, что от таких сладостей не откажутся ни взрослые, ни дети.

———————

Рецепт 1: Мармелад жевательный из магазинного фруктового желе и желатина

🍡 8 простых рецептов домашнего мармелада. 😍 Невозможно оторваться!

Ингредиенты:

  • Фруктовое желе - 90 г
  • Желатин - 4 ст.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Лимонная кислота - 1/2 ч.л.
  • Вода - 130 мл

———————

Рецепт 2: Конфеты желейные из замороженных ягод и желатина

Ингредиенты:

  • Замороженные ягоды – 400-450 г
  • Желатин быстрорастворимый – 40 г
  • Сахар - 300 г
  • Лимон (сок) – 1 шт.
  • Кокосовая стружка – 3-4 щепотки
  • Растительное масло - для смазывания формы

———————

Рецепт 3: Домашний мармелад по ГОСТу из фруктового сока агара и сахара

🍡 8 простых рецептов домашнего мармелада. 😍 Невозможно оторваться!

Ингредиенты:

  • Сок из яблок или фруктов - 400 мл;
  • Агар - 1 ст. ложка;
  • Сахар в мармелад - по вкусу;
  • Сахар для обсыпки - по желанию.

———————

Рецепт 4: Яблочный мармелад без желатина

🍡 8 простых рецептов домашнего мармелада. 😍 Невозможно оторваться!

Ингредиенты:

  • Яблоки - 1 кг
  • Вода - 2-3 ст.л.
  • Сахар - 200-300 г
  • Корица молотая - по вкусу
  • Сок лимона - по вкусу
  • Растительное масло - для смазывания формы

———————

Рецепт 5: Мармелад из колы с желатином

🍡 8 простых рецептов домашнего мармелада. 😍 Невозможно оторваться!

Ингредиенты:

  • Кола - 450 мл
  • Желатин - 7 листов
  • Вода - для размачивания желатина

Не обязательно:

  • Сахарный песок - 3 ст.л.
  • Лимонная кислота - 1 ч.л.

———————

Рецепт 6: Ягодный мармелад с желатином на меду

🍡 8 простых рецептов домашнего мармелада. 😍 Невозможно оторваться!

Ингредиенты:

  • Замороженная малина - 2 горсти
  • Сок фруктово-ягодный - 300 мл
  • Желатин - 3 ст.л.
  • Мед - 1,5 ст.л.

———————

Рецепт 7: Мармелад из варенья с желатином

🍡 8 простых рецептов домашнего мармелада. 😍 Невозможно оторваться!

Ингредиенты:

  • Желатин - 2 ст.л.
  • Варенье - 1 стакан
  • Лимон - 1/2 шт.
  • Вода - 300 мл

———————

Рецепт 8: Сливовый мармелад на агар-агаре без желатина

🍡 8 простых рецептов домашнего мармелада. 😍 Невозможно оторваться!

Ингредиенты:

  • Сливы - 400 г
  • Сахар - 5 ст.л.
  • Агар-агар - 7 г
  • Вода - 50 мл

———————

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов домашнего мармелада смотрите на нашем сайте

#невозможно оторваться #мармелад #домашний мармелад #рецепт мармелада #желейный десерт #конфеты своими руками #конфеты рецепт #сладости #сладость #сладости к чаю

  1. Какие продукты нужны, чтобы приготовить мармелад своими руками?
  2. Как сделать мармелад в домашних условиях?
  3. Цитрусовый мармелад из желатина и сока
  4. Мармелад из яблок
  5. Мармелад из варенья
  6. Мармелад из варенья без желатина
  7. Как приготовить жевательный мармелад?
  8. Домашний мармелад без сахара
  9. Необычные ингредиенты для мармелада

Мармелад – одна из самых известных домашних сладостей, которую готовят еще со времен античности. Впрочем, некоторые ученые утверждают, что история лакомства началась даже раньше – на Востоке, откуда о ней и узнали греки. В то время мармелад готовили только из фруктов и меда, рецепты с желе, соками и сахаром появились позже. А последним изобретением кондитеров стал жевательный мармелад.

Впрочем, предлагаем не углубляться в историю десерта, а просто приготовить вкусное, полезное и красивое лакомство дома разными способами. Для этого мы собрали рецепты для новичков и опытных кулинаров, а также рекомендации и советы, чтобы десерт получился действительно вкусным.

Какие продукты нужны, чтобы приготовить мармелад своими руками?

Сладость можно сделать из разных ингредиентов. В качестве классической основы лучше всего брать богатые пектином фрукты или ягоды, например, яблоки, крыжовник, смородину или айву. Из них можно сделать пастилки без добавления желатина или агар-агара. Если взять другие фрукты, ягоды или овощи, то для приготовления вкусного мармелада понадобиться загуститель.

Десерт делают не только из свежих продуктов, но и из варенья, соков, компотов, сиропов, цедры цитрусовых, молока. По желанию можно добавить сахар, различные специи и другие ароматизаторы, которые сделают лакомство еще более вкусным. В домашних условиях кубики мармелада перед подачей обваливают в сахаре или сахарной пудре, посыпают какао, очень мелкой ореховой крошкой или цветными присыпками.

Детям стоит приготовить мармелад в красивых формочках, для этого можно использовать силиконовые моды для печенья, льда, шоколада, мороженого и т. п. Чтобы разнообразить вкус и оформление десерта, готовят двух-трехслойные лакомства из разных фруктов и овощей.

Как сделать мармелад в домашних условиях?

Готовить десерт просто. Несмотря на большое разнообразие рецептов, все они сводятся к тому, что смесь на основе фруктового пюре или соков и загустителя постепенно выпаривают на огне. Лучше использовать для этого широкую посуду с толстым дном и небольшими бортиками, т.к. десерт будет иметь идеальную плотность. Впрочем, если такой посуды нет, подойдет и обычная кастрюля.

На втором этапе теплый мармелад разливают по формам или распределяют на противне. Застывать мармелад может в холодильнике, в духовке или при комнатной температуре – в зависимости продуктов, из которых он сделан.

Несмотря на то что технология приготовления простая, важно соблюдать пропорции, указанные в конкретном рецепте. Иначе десерт может не получится.

6 самых вкусных рецептов с фото, чтобы приготовить идеальный мармелад в домашних условиях

С основными способами приготовления и продуктами, которые нужны для десерта, мы уже познакомились. А значит, пришло время начинать готовить. Предлагаем разные рецепты: от быстрых и простых с соком и желатином до более натуральных и профессиональных.

Цитрусовый мармелад из желатина и сока

Сладость по этому рецепту можно готовить в любое время года, потому что в качестве ароматизаторов используются соки и цедра, которые доступны зимой и летом. Такой десерт имеет приятный вкус с легкой кислинкой и выраженный аромат, он нравится детям и взрослым.

Продукты на 500-600 г мармелада:

  • сахар – 400-450 г;
  • лимон и апельсин для приготовления цедры;
  • желатин – 50 г;
  • сок апельсина и лимона по 175-200 мл или свежие цитрусовые для приготовления фреша.

Инструкция приготовления:

Хорошо моем цитрусовые, аккуратно натираем по 1 столовой ложке цедры лимона и апельсина. Чтобы шкурка не горчила, важно снимать только верхний окрашенный слой, избегая белой части.

  1. Выдавливаем сок в нужном количестве или используем магазинный. По желанию можно взять только апельсиновый или лимонный фреш. В последнем случае количество сахара лучше немного увеличить.
  2. Берем широкую кастрюлю с толстым дном, смешиваем цедру и половину каждого сока. Доводим смесь до кипения и провариваем около 5 минут на минимальном огне, выключаем.
  3. Открываем пакетик с загустителем и высыпаем в жидкость. Тщательно размешиваем. В рецепте мармелада указано ориентировочное количество желатина. По возможности стоит следовать рекомендациям производителя на упаковке из расчета на 200-300 мл жидкости.
  4. Добавляем 350 г сахара, оставшийся сок и все еще раз тщательно перемешиваем. Оставляем массу остывать.
  5. Берем плоскую форму, например, для выпечки. Также можно использовать контейнер для еды или другую удобную посуду. Чтобы желатин не прилип, лучше застелить противень бумагой и слегка смазать рафинированным растительным маслом.
  6. Переливаем теплую массу в подготовленную форму и ставим в холодильник на 7-10 часов. За это время мармелад полностью остынет.
  7. Чтобы достать готовый десерт из формы, достаточно перевернуть верх ногами. Затем нужно аккуратно отделить бумагу.
  8. Осталось разрезать лакомство на порционные кусочки и обмакнуть каждый в оставшийся сахар.
  9. Готовый продукт хранят в холодильнике, доставая непосредственно перед едой.

Простой и доступный рецепт мармелада из яблок

Это один из самых легких способов, который получится даже у тех, кто совсем не умеет готовить. К тому же, для сладости нужен минимальный набор продуктов, который в конце лета и осенью есть в каждом доме, – яблоки и сахар. Благодаря тому, что фрукт содержит много полезного натурального загустителя, нет необходимости использовать агар-агар или желатин.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых (можно даже немного перезревших) яблок;
  • 400-600 г сахара (в зависимости от желаемой сладости и уровня кислотности фруктов).

Совет. Чтобы вкус стал интереснее, можно добавить корицы, ванили, мускатного ореха и других специй.

Пошаговая инструкция:

  1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевин. Нарезать крупными дольками.
  2. Измельчить фрукты в пюре. Для этого лучше использовать пластиковую терку для детских продуктов или блендер. Если такой посуды нет, можно взять обычную железную терку. Чтобы яблоки не темнели, стоит добавить немного сока лимона.
  3. Продолжаем делать мармелад по рецепту: берем широкую кастрюлю с толстым дном, перекладываем в нее пюре и ставим на минимальный огонь.
  4. Вводим сахар, все хорошо перемешиваем и варим, пока смесь не начнет густеть. Если яблоки не очень сочные и масса получилась густой, можно добавить чуть сока или минеральной воды без газа.
  5. Когда масса загустела, а сахар растворился, ее снимают с огня и остужают.
  6. Для мармелада готовят противень с высокими бортами, покрытый пергаментом  и смазанный маслом без запаха. Как сделать мармелад необычной формы? Использовать вместо противня формочки.
  7. Остывшую массу равномерно распределяют по противню высотой в 2-3 см.
  8. Все ставят в холодильник. Мармелад будет готов на следующее утро. Если смесь плохо подсыхает, можно поставить в духовку на 1-1,5 часа при температуре около 100°С. Это поможет испарить лишнюю жидкость, но нужно следить за тем, чтобы лакомство не подгорело.

Вкусный и простой рецепт мармелад из варенья

Ингредиенты:

  • 2-2,5 ст. варенья или джема;
  • 1 лимон (или пол-лимона и пол-апельсина);
  • 20 г желатина;
  • 100-120 мл воды или сока.

Совет №1. Если используется жидкое варенье, то количество воды можно немного уменьшить, а желатина, наоборот, – увеличить.

Совет №2. По этому рецепту можно приготовить вкусный мармелад даже из старого варенья. Благодаря термической обработке оно станет полностью безопасным и готовым к употреблению.

Готовим мармелад из варенья:

  1. Желатин залить водой и оставить набухать.
  2. Если в варенье входят фрукты с косточками, то их нужно отделить от мякоти. Затем массу стоит измельчить с помощью терки, блендера или мясорубки. Главное, чтобы в результате получилась однородная смесь без кусочков.
  3. Выжать сок из лимона или апельсина и лимона. Количество этого ингредиента стоит регулировать в зависимости от кислотности варенья.
  4. Пюре переложить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Как только масса начнет закипать, в нее нужно ввести желатин и все тщательно перемешивать. Если варенье жидкое, то перед введением загустителя его можно немного поварить, чтобы выпарить лишнюю влагу.
  5. В теплую смесь ввести апельсиново-лимонный фреш и еще раз все перемешать.
  6. Залить все в формы или на противень с высокими бортами и поставить в холодильник.

Интересный мармелад из варенья без желатина

Чтобы сделать десерт полезнее, можно приготовить его без желатина. Для этого мы возьмем загуститель растительного происхождения – агар-агар.

Для него нужно:

  • 200 г варенья;
  • 300 мл воды (если варенье жидкое, то меньше);
  • 1 ст. л. агар-агара.

Пошаговая инструкция приготовления:

   1. Если варенье содержит крупные кусочки, то его нужно пюрировать блендером или любым другим способом.

   2. Соединяем джем и воду, ставим на огонь, доводим до кипения и держим 5-10 минут на минимальном огне. В это время важно постоянно мешать смесь, чтобы варенье не пригорело. По желанию можно добавить немного сахара, а также гвоздику, корицу или другие специи.

   3. Берем агар и 300 мл воды, смешиваем и ставим на медленный огонь, чтобы довести до закипания. Идеальная температура приготовления – 60-70 градусов. Не давая кипеть, выключаем плиту и оставляем на 15 минут. За это время масса должна загустеть.

   4. После этого смесь опять нужно поставить на плиту, и после закипания подержать на огне еще 5-7 минут, помешивая.

   5. Переходим к следующему шагу приготовления домашнего мармелада: соединяем смесь с желатином и варенье. Взбиваем все миксером или просто очень тщательно смешиваем вилкой.

   6. Ставим массу на огонь и доводим до кипения.

   7. Немного остужаем, разливаем по формам и оставляем остывать, а затем отправляем в холодильник на час-два.

   8. Теперь осталось достать мармелад из форм и наслаждаться десертом. Не забывайте прятать сладость в холодильник, иначе она растает.

Совет. Вместо агар-агара, можно использовать другой загуститель растительного происхождения – пектин. Его тоже нужно предварительно распускать в теплой воде, а затем прокипятить. Чтобы мармеладки не плавились на солнце, их лучше готовить из желтого желатина.

Как приготовить жевательный мармелад?

Этот десерт – достаточно новое изобретение, его придумали в Америке в конце XIX века. Красивые прозрачные конфетки очень понравились детям и взрослым, кроме того их было удобно брать с собой, т.к. они не таяли и не прилипали к рукам. В Европе лакомство стало популярным только через 500 лет, а на Украине и соседних странах – значительно позже, в 90-е годы ХХ века.

Рецепт жевательного мармелада такого же, как в магазине

Рецепт может показаться непростым для новичка, т.к. для десерта нужны редкие продукты, а сама техника приготовления потребует внимания и времени. Но результат стоит труда. Мармелад получится точь-в-точь таким, как в магазине, с идеальной плотностью и консистенцией.

Продукты:

  • 70 г желатина плотностью 240-260 блюм;
  • 140-150 г воды;
  • 215-225 г сахара;
  • 22,5 г сорбита;
  • 235-255  г глюкозного сиропа;
  • 15 г лимонной или винной кислоты;
  • ароматизатор.

Совет. Сорбит – это искусственный подсластитель, который позволяет сделать конфеты менее калорийными, но в тоже время сладкими. Глюкозный сироп используется как подсластитель и для того, чтобы придать лакомству нужную консистенцию.

Эти продукты есть не во всех магазинах, но их точно можно найти в специализированных лавках для кулинаров и любителей домашних сладостей. Как приготовить мармелад, если не получается найти продукты? Сорбит заменяют сахаром, а глюкозный сироп готовят самостоятельно.

Начнем приготовление:

  1. Подогреть воду, ввести в нее желатин. Жидкость должна быть горячей, но не кипящей.
  2. Поставить смесь на водяную баню и держать 15-20 минут, помешивая. В результате должна получиться однородная масса без комков.
  3. Соединить сахар (лучше использовать сахар-песок), глюкозный сироп и сорбит и поставить все на средний огонь. Смесь должна быть горячей, но не кипящей.
  4. Перелить вторую массу в первую, все тщательно перемешать до однородности.
  5. Добавить ароматизатор и краситель, тщательно перемешать. Оставить желатин застывать в формах.

Совет. Можно использовать как искусственные ароматизаторы, так и натуральные.

В последнем случае, можно взять клубнику, чернику, малину или другие ягоды или фрукты по вкусу, измельчить их в пюре, чтобы получилось 2/3 стакана. К ним нужно добавить треть стакана воды, 1 столовую ложку лимонного фреша, 2 столовые ложки меда и 3 столовые ложки желатина. Все ингредиенты нужно также разогреть на водяной бане, а затем ввести в основную смесь. Чтобы вкус был нежнее, можно взять вместо воды коровье, кокосовое или соевое молоко.

Домашний мармелад без сахара

Тем, кто следит за фигурой, не может есть сладкое из-за болезней или по другим причинам, можно приготовить десерт без сахара.

Продукты:

  • ягоды или фрукты, чтобы получить 200 мл сока;
  • желатин – 40 г;
  • лимонный фреш – 10-12 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • фруктоза – 120-140 мг.

Совет №1. Иногда в качестве подсластителя используют мед. В таком случае количество воды нужно немного уменьшить.

Совет  №2. Чтобы лакомство стало еще более полезным, можно заменить желе пектином.

Совет №3. Чтобы мармелад без сахара на желатине получился прозрачным, готовьте его из сока без мякоти. Если этот момент не важен, можно использовать пюрированные фрукты.

Инструкция приготовления мармелада без сахара:

  1. Выжать сок из фруктов или ягоды.
  2. Залить фруктозу водой (или сделать смесь из воды и меда) и поставить на средний огонь. Массу нужно подержать на огне после закипания 5 минут. Если используется смесь меда и воды, то ее нужно подогреть и перейти  ко второму этапу.
  3. Снять массу с огня, всыпать загуститель и тщательно размешать.
  4. Когда смесь немного остынет, домашний мармелад с желатином стоит процедить через марлю, чтобы избавиться от нерастворенных частиц.
  5. Оставить массу остывать до комнатной температуры.
  6. Разлить по формам, поставить в холодильник, дождаться полного застывания и подать к столу.

Как еще можно сделать домашний мармелад?

Вкусный и красивый десерт можно сделать из любых продуктов. Например, сок  можно заменять кока-колой, молоком или сливками, сиропами из варенья. Если готовится лакомство для взрослых, в него можно смело добавлять коньяк, вино и различные пряные специи. Так блюдо приобретет более сложный аромат и новые ноты.

В летнее время года можно добавить кусочки свежих фруктов. Для этого их достаточно разложить по формам и залить жидкой смесью мармелада из варенья или сока. Также можно добавить шоколад, кокосовую стружку и другие ингредиенты по вкусу.

Еще стоит попробовать десерт с ароматным и сладким тыквенным пюре, свежим вкусом арбузов или нежных дынь. Чтобы удивлять близких новыми вкусами, смешивайте несколько фруктов в одном десерте.

В завершение еще несколько продуктов, с которыми можно приготовить оригинальный мармелад в домашних условиях, а за основу можно взять любой из рецептов, указанных выше:

  • из черной смородины и базилика или лимона, имбиря и мяты;

  • из клубничного пюре и острого перца;
  • с сухофруктами или орехами;
  • с зеленым чаем, жасмином, мятой и гибискусом;

  • карамелью, орехами и сливками;

На этом мы завершаем статью и советуем приступать к приготовлению. Будем рады, если вы поделитесь фото домашнего мармелада, сделанного по нашим рецептам.

Вам также может быть интересно:

Готовим домашний зефирЖеле в домашних условияхМастика для торта в домашних условияхЛучшие рестораны Киева

Источники фото:http://dpchas.com.ua, http://www.romny-konditer.com.ua, http://vnews.agency, http://morehealthy.ru, https://frufru.ru, http://lady.tochka.net, http://www.poleznenko.ru, http://spice96.ru, izum.ua, ytimg.com, http://newpix.ru, http://suseky.com, http://nabazari.com/, 7dach.ru, http://bambinostory.com, https://konvita.ru, sp.ngs.ru, https://vpuzo.com, http://www.gastronom.ru

Любимым лакомством многих взрослых и детей является мармелад. Приготовить его можно и самостоятельно, зная некоторые секреты и хитрости. Самых разнообразных форм можно сделать мармелад в домашних условиях, простой рецепт пошаговый позволит выполнить процесс без ошибок и получить отличный десерт, который понравится близким и родным людям. Готовится лакомство на основе ягод и фруктов с добавлением желирующего компонента: желатина, пектина или агар-агара. Каждый компонент особенно влияет на организм человек, но их польза не подвергается сомнению.

Домашний мармелад имеет 100% натуральный состав. Поэтому он нормализует работу мозга, помогает быстрее восстановиться после физической и умственной нагрузки. Сделать лакомство можно из любых фруктов, ягод и даже овощей. Умелые хозяйки готовят мармелад даже из лука. При желании свежие компоненты можно заменить вареньем или повидлом.

Натуральный мармелад: рецепт
Натуральный мармелад: рецепт приготовления дома

Вкусный рецепт мармелада в домашних условиях: советы на заметку

Различную консистенцию может иметь домашний мармелад, рецепт приготовления лакомства предусматривает использование разного количества сахара. Чем больше сахара и дольше время варки, тем плотнее получается сладость. Процесс приготовления лакомства заключается в уваривании фруктов и ягод с сахаром, добавлением желирующего вещества. При выборе загустителя следует помнить, что желатин на животной, а пектин и агар-агар на растительной основе. Последние варианты идеальны для вегетарианцев и приверженцев здорового образа жизни.

Советы на заметку:

  1. Для варки лакомства используйте посуду с толстым дном. В этом случае придется реже помешивать. Основа будет прогреваться медленно и не подгорать;

    Домашний мармелад: секреты
    Домашний мармелад: секреты приготовления

  2. Для снижения гликемического индекса сахар нужно заменить фруктозой;Экспериментируйте с составом. Добавляйте в смесь специи: корицу, имбирь, ваниль, целые фрукты и ягоды, используйте несколько видов желе, формируя многослойный разноцветный мармелад;
  3. Загуститель. Используйте только качественный желатин, который не имеет запаха. Количество загустителя определяется рецептурой. Большее количество желатина сделает лакомство резиновым, хотя, как показывает практика, детям такой вариант больше нравится. Большей натуральностью и желирующей способностью обладает агар-агар. Если его использовать в рецептуре, то полученная сладость не будет растекаться даже при нагревании;
  4. Готовый мармелад нарезается на кусочки обычным ножом или с помощью кулинарных форм. Можно раскладывать мармеладную основу в маленькие формы с помощью кулинарного шприца.

Классический рецепт мармелада в домашних условиях

Делается на основе яблок или груш традиционный мармелад в домашних условиях, простой рецепт позволяет использовать любые сорта фруктов. По вкусу лакомство будет напоминать пастилу, но иметь более мягкую консистенцию.

Яблоки содержат высокую концентрацию пектина, который, как губка всасывает все токсины и выводит их из организма. Кроме того, вещество снижает уровень холестерина в крови и риск развития злокачественных образований.

Ингредиенты:

· Крупные плотные яблоки – 4 штуки;· Вода – 1 стакан. При желании воду можно заменить белым сухим вином;· Сахар – 1 стакан;· Пектин – 1 чайная ложка;· Сок лимона – 3 столовые ложки. Если яблоки кислые, то количество лимонного сока следует уменьшить;· Специи: корица, ваниль, имбирь по вкусу и желанию. Имбирь добавит жгучих ноток лакомству. Поэтому детям мармелад с имбирем может не понравиться;· Немного растительного масла для смазки формы.

Рецепт мармелада дома
Классический рецепт мармелада в домашних условиях

Способ приготовления:

  1. Яблоки очищаем от кожицы, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кубиками;
  2. Помещаем яблоки в кастрюлю, заливаем водой и доводим смесь до кипения;Как только основа закипит, убавляем огонь до минимума и тушим массу около 20 минут до размягчения фруктов;
  3. Измельчаем яблонную массу в пюре при помощи блендера, пропускаем через сито или марлю;
  4. Вводим в яблочную массу специи, лимонный сок и полстакана сахара, начинаем уваривать массу до загустения. Смесь постоянно помешиваем, чтобы она не подгорела;
  5. Полстакана сахара смешиваем с пектином, добавляем сахарную смесь к яблочной массе, снятой с огня!
  6. Взбиваем массу венчиком пару минут;
  7. Возвращаем мармеладную основу на плиту и продолжаем взбивать ее венчиком до полного растворения сахара;
  8. Как только масса закипит, снимаем ее с огня и перекладываем в форму, переложенную пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом;
  9. Оставляем мармеладную основу остывать при комнатной температуре, после чего убираем ее в холодильник охлаждаться на несколько часов;
  10. Достаем лакомство, разрезаем на кусочки, которые обваливаем в сахарном песке или кокосовой стружке с каждой стороны.

Полезный овощной мармелад для здорового перекуса

Можно приготовить очень полезный овощной мармелад в домашних условиях, рецепт с фото позволит оценить полученный результат и аппетитность лакомства. Сладость делается на основе огурца и зелени. Она подходит для здорового перекуса между основными приемами пищи. Лакомство позволит разнообразить рацион и получить порцию витаминов, минералов и пищевых волокон.

Загуститель можно использовать любой. Важно помнить, что при использовании желатина его количество следует увеличивать, так как у него сгущающая способность ниже, чем у агар-агара или пектина.

Ингредиенты:

· Огурец – 1 штука;· Кабачок – 1 штука;· Петрушка – 2 больших пучков;· Лимонный сок – 2 столовые ложки;· Зеленое сладкое яблоко – 1 штука;· Желатин – 3 столовые ложки;· Имбирь по желанию.

Овощной мармелад: рецепт с фото
Полезный овощной мармелад для здорового перекуса

Способ приготовления:

  1. Кабачок очищаем от кожицы и измельчаем на небольшие кубики;
  2. Пропускаем кабачок, яблоко, петрушку и огурец через соковыжималку;
  3. В результате процедуры должно получится 2 стакана сока. Овощной жмых можно использовать для запеканки;
  4. Желатин замачиваем в кипяченой воде и выдерживаем 7-10 минут до набухания;
  5. Ставим желатин на водяную баню и постоянно помешиваем до растворения крупинок. Кипеть смесь не должна!
  6. Выливаем овощной сок в сотейник, добавляем лимонный сок и сухой имбирь, доводим до кипения и снимаем с огня;
  7. Вводим в овощной сок растворенный желатин и взбиваем венчиком или блендером до однородного состояния;
  8. Мармеладную массу заливаем в стеклянную форму, силиконовые формочки или противень, переложенный пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом;
  9. Охлаждаем основу при комнатной температуре, а затем отправляем на пару часов в холодильник.

Ягодный домашний мармелад: рецепт с фото

Невероятно вкусным получается мармелад на основе свежих ягод. Конечно, можно использовать и замороженное сырье. Ягодный мармелад на основе агар-агара – это идеальное лакомство для веганов. В рецептуре можно использовать сахар или мед. В последнем случае десерт получится более полезным.

Важно помнить, что домашний мармелад хранить можно в холодильнике не более недели. Поэтому готовить впрок его не стоит. Хотя сладость получается настолько вкусной, что она съедается очень быстро!

Ингредиенты:

· Ежевика – 1 чашка;· Черника – 1 чашка;· Вода – 1/3 стакана;· Мед – 1 чайная ложка;· Агар-агар – 1 столовая ложка.

Ягодный мармелад: рецепт
Ягодный мармелад: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Ягоды измельчаются блендером и пропускаются через мелкое сито. Можно поместить мякоть в марлю и отжать ее в чашку, чтобы исключить попадание мелких компонентов в сок;
  2. Сок наливаем в сотейник и нагреваем на слабом огне, постоянно помешивая;
  3. Добавляем ложку меда и хорошо размешиваем;
  4. Вводим агар-агар;
  5. Массу постоянно помешиваем!
  6. Доводим смесь до кипения, выдерживаем 30 секунд и снимаем с огня;
  7. Разливаем десерт по формам и отправляем охлаждаться в холодильник.

Как вы уже сумели убедиться: готовится домашний мармелад очень просто. В отличие от покупного продукта, делая десерт самостоятельно, вы можете быть на 100% уверенным в качестве лакомства. В мармеладную основу можно вводить молоко, сливки, цедру цитрусовых. Любой рецепт можно импровизировать по своему! Поэтому удастся приготовить идеальное для себя лакомство!

  

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Как сделать мармелад в домашних условиях: 10 рецептов на любой вкус - Лайфхакер

Добавить комментарий